top of page

Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…

Александр Грин

Александр Степанович Гриневский (Грин - его литературный псевдоним) родился 23 августа 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье Стефана (Степана Евсеевича) Гриневского, польского шляхтича, сосланного на вечное поселение за участие в Польском восстании 1863 — 1864 гг., и медсестры Анны Степановны Лепковой.

Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку, где и прошло детство и отрочество будущего писателя.

Свои детские годы Александр Степанович не считал счастливыми, поскольку воспитывали его очень непоследовательно: поначалу сильно баловали, а позже, когда у мальчика стал проявляться непокорный нрав, «живость характера и озорство», стали применять строгие наказания (вплоть до жестоких побоев и порки). В 6 лет Степан Евсеевич научил сына читать, а Анна Степановна — писать. С тех пор книги стали неотъемлемой частью жизни Александра Грина.

В 9 лет его отдали в реальное училище, откуда он был трижды исключён — два раза за скверное поведение и в третий раз — уже окончательно — за пасквиль на учителей. Там одноклассники дали ему прозвище «Грин», которое и стало впоследствии его литературным псевдонимом. Благодаря просьбам отца Александра удалось устроить в другое училище, которое он окончил в 1896 году (после одного исключения).

mtdmivxvaqcl-aleksandr-grin-i-ego-ruchno

К этому времени мать будущего писателя умерла, отец женился во второй раз, отношения с мачехой у своенравного отрока не заладились, он сначала поселился отдельно от новой семьи отца, а затем и вовсе отправился в свободное плавание. Причём в случае с Грином это не совсем фразеологизм — он с детства мечтал о море, а матросы, изредка появлявшиеся в глухой провинциальной Вятке, всегда вызывали восторг и любопытство мальчика как гости из иного, таинственного и прекрасного мира.

И вот в 16 лет «с 20 рублями в кармане и советами «не пропасть» он «отправился в Одессу, мечтая сделаться моряком» (А.Грин. Автобиография // http://grinworld.org/memories/biography_doc.htm). Однако моряка из тщедушного узкоплечего отрока (как сам себя характеризовал А.Грин) не вышло — после каждого рейса его списывали на берег. Посвятив матросской жизни год, Грин вернулся к отцу в Вятку, где прожил еще год, а затем уехал в Баку. Там он перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских. Потом был лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком.

Но пробуя силы в столь многих занятиях, Грин всё ещё не представлял себе, каким должен быть его путь. Так продолжалось до тех пор, пока один из друзей не сказал ему о том, что из Александра вышел бы писатель. Сам Грин так писал об этом повороте своей судьбы: «Уже испытанные: море, бродяжничество, странствия показали мне, что это всё-таки не то, чего жаждет моя душа. А что ей было нужно, я не знал. Слова Быховского были не только толчком, они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь».

Так, в 1906 году Александр Грин стал писателем. Дальше его писатльеская судьба складывалась по-разному: его рассказы и романы стали настоящим событием в литературной жизни России, ведь у него не было предшественников, не было позже и прямых последователей — он явился совершенно самобытным писателем, создавшим собственный романтический, глубоко символичный мир. При этом, по словам В.Амлинского, «он вроде бы и классик советской литературы, а вместе с тем не совсем: он в одиночестве, вне обоймы, вне ряда, вне литературной преемственности».

Ещё о жизни и творчестве писателя можно почитать  здесь:  http://grinworld.org/memories/biography_doc.htm (Автобиография А.Грина),

bottom of page